よなは徹 略歴

琉球古典音楽家・島うた界における斬新な歌者。幼少のころから培われた歌、三線は揺らぐことがない。

数々の芸歴と受賞といった実力を持ちながら、新しい島うたの世界を切り開く。

よなは徹 東京三線教室

Discography

○子の方(ninufa)~Polaris~(2015/2/25)

○とぅなか~よなは徹ベストアルバム(2001~2014)~ (2014/7/23)

○ RYUKYU SUCCESSION - DANCE RHYTHMS FROM OKINAWA - (2012/6/27) [配信]

○ RYUKYU BEATLES VOL.2 (2010/11/24)

○ DVD「嘉手苅林昌追善公演 白雲の如に・・・」 (2010/3/14)

○ Roots ~琉球祝歌 BEST OF OKINAWA TRADITIONAL SONGS (2008/9/24)

○ RYUKYU BEATLES (2008/6/18)

○ 宴 ~party~ (2007/12/19)

○ 三味連りてぃ (2003/9/18)

○ よざれ節 (2001/5/1)

○ 北風 NISHIKAZI (2005/1/20)

○ おきなわのホームソング その5 (2009/10/7)

○ ふたり唄 ~ウムイ伝承 (2009/6/24)

○ あんやんてぃんどう (2009/4/22)

○ A DAY in the Life ~Boutique Label Collection~ (2008/8/27)

○ 三線で聴きたい弾きたい沖縄民謡BEST15 (2008/6/25)

○ OKINAWA 癒歌~ちむぐすい(心薬)(2007/7/25)

○ OKINAWA 癒歌 (2006/10/25)

○ 珊瑚抄BEST~三線による島の唄集~ (2006/6/21)

○ よなは徹 presents「エイサー DE スリサーサー」 (2006/6/14)

○ よなは徹 presents「ウチナーわらべうた」 (2005/9/21)

○ 琉球的哀華Ⅳ (2005/6/1)

○ 連続カチャーシー2005 (2005/5/11)

○ よなは徹 presents「カチャーシー ア ゴーゴー」 (2004/12/1)

○ 珊瑚抄Ⅲ~三線による島の唄集~ (2004/6/2)

○ 珊瑚抄Ⅱ~三線による島の唄集~ (2003/6/4)

○ 珊瑚抄~三線による島の唄集~ (2002/8/7)

○ 琉球詩歌 (2003/4/23)


保有資格

琉球古典音楽 野村流音楽協会/師範

国指定重要無形文化財「組踊」/伝承者(太鼓)